时事 壮丽70年·点赞新东莞|短视频大赛作品展播:中国散裂中子源

壮丽70年·点赞新东莞|短视频大赛作品展播:中国散裂中子源

2019-10-22 23:52:41阅读量:3603

视频上方的三角形图章

辉煌70年,新品质东莞|首届短片大赛开始,用影像来展示这座美好的城市

9月27日,中国科学院高能研究所宣布,中国散裂中子源(csns)的射束功率达到80kw,提前实现了今年计划的射束功率增加目标,迈出了坚实的一步,达到了100kw的设计目标。这也是为庆祝新中国成立70周年而送给祖国母亲的特别生日礼物。

当天上午,高能物理研究所东莞分院也举行了庆祝国庆的活动,精心录制了主题mv《我和我的祖国》(Me and My祖国),向祖国传达爱国情怀,表达深厚感情。

中国散裂中子源由中国科学院和广东省共同建造。该法案于2018年8月获得国家正式批准。这是我国第一个脉冲散裂中子源,也是世界第四个,为粤港澳台湾地区的科技创新提供了重要的基础支持。该装置是检测物质微观结构的重要工具,被称为“超级显微镜”。

在通过国家验收后,散裂中子于2018年9月开始正式向用户开放。在前两轮操作中,在能源、合金、聚合物、纳米和生物材料等许多研究领域取得了许多重要成果。9月26日,散裂中子源开始第三轮运行和开启。申请这一轮开放的人数非常多。与前一轮相比,申请数量大大增加。散裂中子源受到越来越多用户的青睐,尤其是海湾地区的用户。

中国科学院高能研究所副所长、东莞分院院长陈彦伟表示,科技创新越来越离不开强大的科研仪器,尤其是科学仪器,这已经成为现代科技许多领域取得突破的必要条件。北京正负电子对撞机、散裂中子源、强磁场装置、同步辐射源、大型天文望远镜等大型科学设备的建设,大大缩小了我们与国外在科学技术上的差距,从完全研究到自主研发,在某些方面我们可以跟上甚至达到一定程度。

今年是新中国成立70周年。在过去的70年里,新中国的发展经历了从无到有、从弱到强的历史性跨越。我们每个科技工作者不仅是时代的见证人,也是参与者和参与者。我们将继续坚持科学技术为国家服务、为人民创新的初衷。我们将牢记建设创新型国家和世界科技强国的时代使命。我们将利用自己的实际行动,推出更多的科学研究成果,为建设世界科技强国做出贡献。

[记者]陈启亮

[作家]陈启亮

[来源]南方报业传媒集团南方客户南方号码~东莞市~东莞专有号码~东莞短片大赛

Copyright (c) 2013-2015 alisimon.com 吕咀门户网站 版权所有